Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вниманию работодателей!

21.10.2021

Государственная инспекция труда в Волгоградской области информирует об обязательности досудебного обжалования

С 1 июля 2021 года обжаловать решения, а также действия или бездействие должностных лиц Роструда и государственных инспекций труда в суде возможно только после досудебного обжалования.

Теперь работодатели, которые не согласны с принятым решением контрольного органа, осуществляющего функции государственного контроля (надзора), должны пройти процедуру обязательного досудебного обжалования.

Жалобы подаются в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) с помощью сервиса «Жалоба на решение контрольного органа». Жалоба поступит соответствующему руководителю по подчиненности. Например, жалоба на государственного инспектора труда будет рассматриваться руководителем гострудинспекции, а жалобу на руководителя или заместителя руководителя гострудинспекции рассмотрят в центральном аппарате Роструда.

Какие решения можно обжаловать в досудебном порядке?

- решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;

- акты контрольно-надзорных мероприятий, предписания об устранении выявленных нарушений;

- действия или бездействия должностных лиц надзорного органа в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

Подать жалобу на решение может работодатель:

- руководитель организации, имеющий право действовать без доверенности;

- индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем;

- их представитель, имеющий соответствующие полномочия.

Жалоба, поданная юридическим лицом, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. Жалоба, поданная уполномоченным должностным лицом организации, подписывается простой либо усиленной квалифицированной электронной подписью.

Жалоба будет рассмотрена вышестоящим должностным лицом в течение 20 рабочих дней. Уведомление о рассмотрении придет на электронную почту.

Обращаем внимание! Требование к содержанию жалобы определено пунктом 1 статьи 41 Федерального закона от 31.07.2021 № 248-ФЗ " О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". В случае поступления жалобы на бумажном носителе, такие жалобы подлежат рассмотрению в рамках Федерального закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" с обязательным разъяснением требований к форме и содержанию жалобы в соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ.

Посмотреть материалы по данному вопросу

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''