Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Государственная инспекция труда в Волгоградской области информирует работников

30.11.2021

Государственная инспекция труда в Волгоградской области разъясняет, что в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 59 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 248-ФЗ) обращения (заявления) граждан и организаций, содержащие сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, принимаются контрольным (надзорным) органом к рассмотрению:

1) при подаче таких обращений (заявлений) гражданами и организациями либо их уполномоченными представителями непосредственно в контрольный надзорный орган либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина, а для представителя гражданина или организации - документа, подтверждающего его полномочия;

2) при подаче таких обращений (заявлений) граждан и организаций после прохождения идентификации и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕСИА), региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети «Интернет», а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов;

3) при иных способах подачи таких обращений (заявлений) гражданами и организациями после принятия должностным лицом контрольного (надзорного) органа мер по установлению личности гражданина и полномочий представителя организации и их подтверждения.

Таким образом, удостоверение и подтверждение личности является обязательным условием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия, что возможно осуществить:

- при подаче таких обращений (заявлений) граждан после прохождения идентификации и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети «Интернет», а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов

(например: посредством Интернет-ресурса «Онлайнинспекция» (https://онлайнинспекция.рф/ ) с авторизацией заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, или иным способом в рамках действующего законодательства РФ);

- при подаче таких обращений (заявлений) гражданами либо их уполномоченными представителями непосредственно в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина, а для представителя гражданина или организации — документа, подтверждающего его полномочия.

Обратите внимание! Проведение контрольных (надзорных) мероприятий по доводам обращений, направленных гражданами посредством почтового отправления, не предусмотрено Федеральным законом № 248-ФЗ. При поступлении таких обращений, они могут быть рассмотрены только в порядке, установленном Федеральным законом от 02.06.2006г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации".

Кроме того, гражданам необходимо дать согласие, либо отказ, о предоставлении Гострудинспекцией в Волгоградской области контролируемому лицу (работодателю) сведений о своей личности, как лица, направившего заявление (обращение) (ч. 4 ст. 59 Федерального закона № 248-ФЗ).

Контролируемое лицо при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля имеет право получать от контрольного (надзорного) органа информацию о сведениях, которые стали основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия (п. 3 ч. 1 ст. 36 Федерального закона № 248-ФЗ)

Обратите внимание! В соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» не предусматривается возможность проведения контрольного (надзорного) мероприятия по обращению гражданина при условии неразглашения сведений о гражданине, как лица, направившего заявление (обращение) и вопросов подлежащих проверке, следовательно, проведение контрольного (надзорного) мероприятия при отказе о предоставлении Гострудинспекцией в Волгоградской области контролируемому лицу сведений о личности заявителя, как лица, направившего заявление (обращение) будет невозможным.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Также Гострудинспекция информирует, что в соответствии с ч. 2 ст. 59 Федерального закона № 248-ФЗ, у контрольного (надзорного) органа имеется право обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесенных контрольным (надзорным) органом в связи с рассмотрением поступившего обращения (заявления) гражданина, организации, если в обращении (заявлении) были указаны заведомо ложные сведения.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''