Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Волгоградской области информирует: портал «Работа в России» открыл возможность дистанционного обращения в центры занятости

29.04.2020

В связи с часто поступающими в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области вопросами о возможности встать на учет в качестве безработных граждан, информируем о следующем.

С 9 апреля в России действуют правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, позволяющие подавать заявление в центр занятости дистанционно через портал «Работа в России». На портале «Работа в России» развернут сервис, который позволяет гражданам дистанционно подать заявление в службы занятости круглосуточно в режиме онлайн. Правила исключают необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя.

По новому порядку заявителю достаточно будет подать заявление на портале «Работа в России» и составить резюме. Информация о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении, центры занятости будут уточнять путем межведомственного взаимодействия. При наличии предложения вакансий будут поступать гражданину в личный кабинет. Там же соискатель сможет откликнуться на заинтересовавшее его предложение, а работодатель в свою очередь – ознакомиться с резюме, пригласить на работу или на собеседование. После подачи заявления в течение 10 дней службы занятости при наличии будут предлагать гражданину трудоустройство на те вакансии, которые соответствуют уровню его образования и квалификации. Если предложенные вакансии не подойдут, на 11-й день после обращения ему автоматически будет назначено пособие по безработице.

Ранее решение о признании гражданина безработным принималось органами службы занятости после личного обращения гражданина с предъявлением в центр занятости паспорта, трудовой книжки или документов, ее заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Ранее если органы занятости в течение 10 дней не могли найти соискателю подходящую работу, заявитель признавался безработным. Прежде в эти 10 дней гражданин должен был лично посещать центры занятости, чтобы получать информацию о вакансиях и отчитываться о том, был ли он принят на предложенные позиции (приносить документы об отказе в трудоустройстве). Теперь в этом нет необходимости.

Подробнее с материалом можно ознакомиться на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РФ, по ссылке https://rosmintrud.ru/labour/protection/18